• 監外自主作業,造福許多努力向善的更生人 卻因單一個案慘遭監察院林雅鋒狠狠糾正 嚴重打擊矯正士氣,更應驗多做多錯的潛規則2018-06-27
  • 監外自主作業,造福許多努力向善的更生人
    卻因單一個案慘遭監察院林雅鋒狠狠糾正
    嚴重打擊矯正士氣,更應驗多做多錯的潛規則

     

      監外受刑人自主作業,是矯正體系最新的政策,在法務部長官的高度重視下,為了推動這項政策,一年多來,在人力物力極端困窘的監所環境下,涉及圍牆內外銜接工作,看到的卻都是矯正機關卯足全力獨自去推動這樣史無前例的政策。

     

      任何人都知道,任何政策,都不可能十全十美,完美無瑕,政策上路之後,難免會遭遇問題,進一步調整修正,這是任何行政部門都具備基本的能力,只要對收容人更生有幫助,矯正機關都願意去做,一年多來,監外自主作業幫助許多收容人就業謀職,功德無量。

     

      但是,在這麼多外出就業個案中,上路之初,只是單純一件女所女性個案因情緒因素外出未歸,事後短時間內所方也平安找回,移送法辦,沒有任何後遺症,但是,只要是矯正機關新聞稍見諸媒體,監察院一定聞風而至,嗅到容易達陣得分的機會,反正監所就是監察院年度業績的超級無限量提款機,就在106年12月卻狠狠地慘遭監察院監察委員林雅鋒等提案糾正(如下)。


    https://www.cy.gov.tw/sp.asp…

     

      試問,監察院這種柿子專挑軟的吃的作法,反正祭出糾正案後自己就達陣得分,年底巡查行政院時,還可以洋洋得意地公布各部會糾正彈劾排行榜,但有沒有想過,這對於矯正機關不是莫大的打擊嗎,也不正是應驗了公部門潛規則 ---- 多做多錯,少做少錯,不做不錯。